Bundespreis Verbraucherschutz verliehen

Deutsche Stiftung Verbraucherschutz ehrt Engagement für digitale Privatsphäre und für gesundes Schulessen
29.06.2015

Datenschutzaktivistin Rena Tangens erhält die Auszeichnung „Persönlichkeit des Verbraucherschutzes 2015“. Die Schülergenossenschaft McSnack wird „Projekt des Verbraucherschutzes 2015“. Am 29. Juni verleiht die Deutsche Stiftung Verbraucherschutz zum zweiten Mal den Bundespreis Verbraucherschutz. Schirmherr ist Heiko Maas, Bundesminister der Justiz und für Verbraucherschutz. Die Trophäen werden auf dem Deutschen Verbrauchertag vor rund 500 Gästen in Berlin überreicht. Eine hochkarätig besetzte Fachjury mit Vertretern aus Wissenschaft, Politik, Wirtschaft, Medien und Verbraucherorganisationen wählte die Preisträger unter 54 Vorschlägen aus.

Für ihren jahrzehntelangen Einsatz für die Wahrung der digitalen Privatsphäre der Bevölkerung erhält die Datenschutzaktivistin Rena Tangens die Auszeichnung „Bundespreis Verbraucherschutz“ in der Kategorie Persönlichkeit. Als Vorsitzende des Vereins Digitalcourage e.V. prägte sie unter anderem den Begriff „Datenkrake“ und verhinderte die Identifizierung von Verbraucherinnen und Verbrauchern durch RFID-Chips in Payback-Karten. Die Preisträgerin erhält eine Prämie von 15.000 Euro, mit der sie eine gemeinnützige Organisation ihrer Wahl unterstützen kann. „Die digitale Welt bietet große Chancen und neue Möglichkeiten für die Verbraucher. Das Verdienst der Preisträgerin ist es, dass sie schon sehr früh, nämlich in den 1980er Jahren, den Fokus auf die Schattenseiten geworfen hat. Sie hat früh vor Entwicklungen gewarnt, die wir erst seit wenigen Jahren verstehen“, sagt Jurymitglied Lucia Reisch.

Bio-Rohkost statt Gummibärchen und Chips: Der „Bundespreis Verbraucherschutz“ in der Kategorie Projekt geht an die Schüler-genossenschaft McSnack der Bertolt-Brecht-Gesamtschule in Löhne. Das von Schülerinnen und Schülern initiierte und selbstorganisierte Bistro bietet gesunde und ökologische Pausensnacks. Damit fördern sie das Gesundheits- und Ernährungsbewusstsein über den Schulalltag hinaus und erwerben außerdem Kenntnisse in Verkauf, Buchhaltung und Marketing. Das Projekt erhält ein Preisgeld von 5.000 Euro. „Mit dem Preis zeichnen wir die Eigeninitiative und das Engagement der Schülerinnen und Schüler für ein

Die Deutsche Stiftung Verbraucherschutz hatte im Dezember 2014 bundesweit aufgerufen, Menschen und Projekte für den Bundespreis vorzuschlagen. „Mit dem Preis ehrt die Stiftung herausragendes Engagement von Vorreitern und besonders erfolgreiche Projekte für die Stärkung von Verbraucherinteressen“, erläutert Melanie Weber-Moritz, Geschäftsführerin der Stiftung. Der Bundespreis Verbraucherschutz wird alle zwei Jahre verliehen.

Fotos von der Preisverleihung und O-Töne der Preisträger ab dem 29. Juni unter:

Link zur Jury 2015