Bundespreis Verbraucherschutz zeichnet Vorreiter für Verbraucherrechte aus

Verleihung des Preises am 29. Juni 2015

Mit dem Bundespreis Verbraucherschutz ehrt die Deutsche Stiftung Verbraucherschutz herausragendes Engagement von Vorreitern sowie besonders erfolgreiche Projekte für die Stärkung von Verbraucherinteressen.

Im Juni 2015 wird der Preis im Rahmen des Deutschen Verbrauchertages zum zweiten Mal verliehen. Schirmherr ist Bundesverbraucherschutzminister Heiko Maas.

Die Auszeichnung erfolgt in zwei Kategorien:

Persönlichkeiten des Verbraucherschutzes 2015
Dotiert mit 15.000 Euro: Der Preisträger/ die Preisträgerin unterstützt mit dem Preisgeld ein gemeinnütziges Vorhaben seiner/ ihrer Wahl im Bereich des Verbraucherschutzes.*

Der Bundespreis Verbraucherschutz wird in der Kategorie „Persönlichkeiten des Verbraucherschutzes“ an eine Einzelperson verliehen, die herausragende Leistungen für die Stärkung der Verbraucher und deren Rechte in Deutschland erbracht hat.

• Engagement: Die Preisträgerin/ der Preisträger hat sich herausragend und mit Erfolg für den Verbraucherschutz eingesetzt.
  • Fortschritt für den Verbraucherschutz: Die Preisträgerin/ der Preisträger hat zu einem deutlichen Fortschritt in einem für Verbraucher aktuell relevanten Thema beigetragen.

*Die Deutsche Stiftung Verbraucherschutz hat die Möglichkeit die Wahl des Preisträgers für die begünstigte Organisation begründet abzulehnen (z.B. wegen Rassismus, Abzocke von Verbrauchern, Rechtsverstößen oder Schädigung der Umwelt).

Projekt des Verbraucherschutzes 2015
Dotiert mit 5.000 Euro: Das Preisgeld kommt direkt der Organisation des ausgezeichneten Projektes zu Gute.

Der Bundespreis Verbraucherschutz wird in der Kategorie „Projekt des Verbraucherschutzes“ an eine Organisation vergeben, die Verbraucherschutz in einem besonders erfolgreichen Projekt, einer Initiative oder einer Maßnahme umgesetzt hat.

• Wirksamkeit: Das Projekt hat Verbraucherschutz in einem Themenfeld oder für eine ausgewählte Zielgruppe tatsächlich verbessert.
  • Innovation: Das Projekt ist erfolgreich neue oder bisher vernachlässigte Wege im Verbraucherschutz gegangen oder hat neue Zielgruppen erschlossen.

Der Bundespreis Verbraucherschutz wird alle zwei Jahre auf dem Deutschen Verbrauchertag verliehen.

Preisträger 2015

Kategorie "Persönlichkeit des Verbraucherschutzes 2015"

Rena Tangens

Kategorie "Projekt des Verbraucherschutzes 2015"